четверг, 30 июля 2009 г.

Цветок месяца – лилия

Всем привет! Я долго думала, о каком цветке рассказать в этот раз? В июле красиво цветут колокольчики, лилии, дельфиниумы, розы и другие цветы. Я остановила выбор на лилиях. Почему? Во-первых, цветы шикарные, во-вторых, не требовательны и легки в уходе. Итак, цветок месяца – лилия. Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные, изящные цветки и их приятный аромат. Лилии использовались как пищевые, лечебные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. О лилиях слагались легенды и песни, изображения лилий часто встречались в разнообразных произведениях искусства. В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают. По видовым признакам лилии распределены на 9 групп, кроме того известно 3000 сортов гибридного происхождения.
К сожалению, ассортимент лилий, выращиваемый любителями в своих садах, неоправданно мал. Это, в основном, лилия Тигровая и еще один-два вида из природной флоры. Не многие знают, что почти повсеместно растут и радуют обильным цветением лилии из группы гибриды азиатские. Расцветка их очень разнообразна: от соломенного до ярко-желтого, от кремового до вишневого. Крупные цветы украшены лиловыми крапинками, делающими их еще красивее. Большим достоинством является то, что они зимуют в открытом грунте без выкопки и без всякого укрытия. Сами лилии настолько неприхотливы, что выращивать их может самый ленивый или очень занятый садовод.
Выбирая место для посадки лилий, нужно учитывать высоту растений, размер и форму цветка, его окраску. Высокие лилии лучше высаживать на заднем плане в цветнике или отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Низкорослые сорта и виды лилий с некрупными цветками хороши на альпийской горке.
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. Лилия – многолетнее луковичное растение, которое размножают луковицами-детками, почколуковичками-бульбочками, чешуйками, из которых сложены луковицы, и листовыми черенками.
Глубина посадки должна втрое превышать высоту самой луковицы. Правда, это правило общее и может меняться в зависимости от механического состава почвы: на легких глубина будет несколько больше, на тяжелых – меньше. Время пересадки наступает, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Быстро разрастающиеся лилии пересаживают через 3–4 года, а другие можно оставлять на одном месте до 10 лет. Чтобы лилии пышно цвели, их необходимо подкормить в период образования бутонов. При соблюдении простых правил выращивания лилий (перечисленных выше), успех Вам гарантирован!
Есть вопросы?! С удовольствием отвечу!
Фото сделаны мной или Андреем на нашем дачном участке.

9 комментариев:

  1. Фанечка, ты меня добила, валяюсь падсталом!
    Это все фото тоже твоего хозяйства? Обалденные!

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина! Не надо под столом! :) Лилии все мои. А точнее не все, их ещё больше! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Одних лилий - вона сколько! Да у тебя там просто ботанический сад :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лана! Ага! Много! Я очень люблю цветы! :)

    ОтветитьУдалить
  5. обожаю лилии!! у меня дома в горшках они цветут :) а так хочется высадить их на своем участке...ех

    ОтветитьУдалить
  6. И это всё Вы сами выращиваете? Абалдеть!!!Я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Доставка цветов Россия
    Доставка цветов германия, болгария, самара, новосибирск. Вы можете оформить заказ на доставку букетов цветов по всему миру из нашего каталога или заказать букет согласно Вашим пожеланиям. Международная доставка цветов — свадебные букеты, букеты из роз, бизнес букеты.

    ОтветитьУдалить