понедельник, 20 июля 2009 г.

Сад для лентяев



Мы не лентяи. Мы просто работать не любим!
Или нет у нас времени. А очень хочется иметь красивый и непрерывно цветущий сад.
Сначала давайте определимся. Что мы хотим иметь на садовом участке?

Традиционно: газон и цветники. Так вот газон требует много внимания и постоянного ухода. Предлагаю отказаться от него в пользу лужайки! Лужайка – это дикий газон. На лужайке растут самые разные травы и даже сорняки вроде одуванчиков. Весь уход заключается в скашивании несколько раз за летний сезон. Прополки и подкормки здесь неуместны!
Теперь разберемся с цветниками. Выбираем растения и цветы, которые стабильно декоративны и могут расти несколько лет на одном месте без пересадки, то есть многолетники. С ними особых хлопот не предвидится. Подкормить после зимы, перед цветением и после цветения, разделить корневища раз в несколько лет под силу даже ленивым. Смело высаживайте у себя на участке ландыши, пионы, дицентру, ирисы, флоксы, астильбу, рудбекию, дельфиниум и топинамбур. Хороши также хосты, полыни, колокольчики и аконит.
Луковичные, как правило, красивы, но затрат времени и труда они требуют достаточно серьезных.
Поэтому луковичные мы возьмем из тех, что попроще, но не менее красивы. Крокусы, мускари, пролеска, нарциссы могут годами расти на одном месте, не требуя бесконечных выкапываний, посадок. Уж раз в три-четыре года даже лентяи разделят загущенные посадки. Причем, подобрав сорта, можно добиться цветения луковичных с ранней весны до поздней осени.
А ещё хорошо посадить кустарники. Опять же к их выбору подходим с точки зрения легкости выращивания и ухода, не забывая о декоративности!
Можно посадить калину и рябину. Кустарники совершенно неприхотливые и красивые, сохраняющие свою красоту в течение всего лета, до поздней осени. Хороша сирень, гортензия, спирея, чубушник. Для чубушника подойдет солнечное и обязательно безветренное место. Цветет чубушник обильно и долго. Если вы хотите, чтобы сад был наполнен ароматом, выбирайте немахровые сорта чубушника, а если аромат вам без надобности, посадите роскошные махровые сорта. Все эти кустарники не требуют сложного ухода, многочисленных подкормок. Перед цветением можно, конечно, их подкормить органикой, если будет настроение. Стабильно декоративны также хвойные. Можжевельники разных видов хороши в групповых посадках в сочетании с кустарниками и многолетниками. А вот от роз, георгинов и гладиолусов лучше отказаться! Нам –ленивым – они не подходят! Я начала с того, что сделала один цветник для ленивых. Очень понравилось! Уход минимален, а декоративность на высоте! Теперь я не тащу в свой сад необыкновенную экзотику, а довольствуюсь привычными многолетниками. И поверьте, лучше иметь здоровые флоксы, чем еле живых экзотов.
Я выбираю простоту и легкость!
 А вы?



9 комментариев:

  1. Здорово! Правильно делаете, что с умом подходите к своему цветнику. На даче надо не только как папа Карло работать, но и отдыхать, глядя на роскошно цветущий сад.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец! Мы тоже за сад для лентяев!
    А фото! ХОоооОСТА! Астиииииииииииииииииииииииииииильба! Обалдеть какие красотки!

    ОтветитьУдалить
  3. Фаня, какой замечательный пост! Мне прямо в тему! Только начали осваивать участок, наконец-то оформленный. Пока только делаем нормальный забор, но все это садоводство, не за горами. Некоторые назнания слышала, но даже и не представляю, как цветут!Я уже хотела смотреть у тебя про сорт клубники, если мужа уговорю грядки стационарные сделать! МЕГА СПАСИБО за информацию!

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо! Дорогие мои! Спасибо за столь тёплый оклик. Хосты и астильбы на фото мои и ... крапива тоже.

    ОтветитьУдалить
  5. Фаня, вот спасибо так спасибо! У меня такая же ситуация как у Феникса - один в один! Поэтому ну очень нужная и полезная информация!Очень все доступно и красиво написано:) Возьму твоё сообщение как настольное при разбивке сада и цветника.А вариант с лужайкой -сбросил с плеч моих думы о газоне, о его разбивке и уходе! Гранд мерси...а как лужайку разбивать? Ёе тоже как-то специально засевают?...Я к тебе теперь ещё с деревьями пристану...;)Куда какое лучше примостить...плодовое/неплодовое...эхь!Напиши,пожалуйста,а?

    ОтветитьУдалить
  6. Астильбочки! Мои любимые! Красотища! Я тоже ЗА "ленивый" сад :))

    ОтветитьУдалить
  7. Розетка! Про лужайку напишу в следующем посте, вдруг и другим это будет интересно. Про деревья тоже. Так, что заходи!:)
    Ирина! Спасибки! У меня проблема: я не могу никак зайти в твой блог. Сначала главная страница открывается, а потом сразу блокируется. Что за дела?! :(

    ОтветитьУдалить
  8. Фанечка!!! Так и знала, что мой коммент пропал - инет у меня в последнее время вырубается в самый неподходящий момент!!! Буду повторяться :)) Огромное спасибо за информацию!"!! Мы с мужем далеко не лентяи, но с маленьким ребёнком, который всё время на руках, вообще нереально хорошо следить за садом!!! Посадили малюсенький огородик (4 грядочки да две теплички), несколько деревьев, ну и замечательно!!! Сохраню твой пост на будущее, а то я реально вообще не фанат копания в земле!!!
    А ростомеры можешь поглядеть вот на этой странице http://lovedolgostroy.blogspot.com/2009_02_01_archive.html
    Схемки, если что-то понравится, можно попросить у Вики или у Кристины (смотря кто картинку с ростомером выложил).

    ОтветитьУдалить
  9. Мариночка! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!:)

    ОтветитьУдалить