среда, 29 июля 2009 г.

Лужайка


Вам нравятся английские газоны?! Мне тоже. Но их уже 300 лет стригут! А у нас такого запаса времени нет, и трудоёмки газоны чрезвычайно. Поэтому предлагаю организовать вместо газона – лужайку. В отличии от газона её не нужно пропалывать, поливать, удобрять, прочесывать и регулярно скашивать. Я расскажу, как делали мы. А Вы уж решайте сами: подходит Вам это или нет. Нам достался заброшенный участок после пожара. Поэтому в первую очередь мы дожгли то, что не догорело, а потом взялись за его обустройство. Бурьян был выше моего роста. С большим трудом мы его скосили. И разметили: где будет огород, где лужайки, где цветники, где дом и т.д. Лужайки заняли бОльшую площадь нашего участка. Рельеф участка был неровный: то бугорки, то ямы. Поэтому первым делом нужно выровнять площадь лужайки. Сделать это довольно просто. Бугорки и возвышенности нужно срыть, а ямы и низинки засыпать землёй. Причем земля рассыпается прямо на скошенную траву. Сеять ничего не надо. Всё вырастет само. А если уж хочется посеять травку, то рекомендую выбрать белый клевер. Он мягкий, чтобы ходить босыми ногами, низкорослый, хорошо разрастается и вдобавок цветет. У нас на лужайке полное разнотравье. Весной цветут одуванчики (злые сорняки!), и лужайка становится желтой. Потом зацветает клевер, и лужайка становится бело-зеленой. Иногда среди травы появляются неизвестно откуда занесённые маргаритки и незабудки. Как часто косить лужайку Вы определите сами. Мы первый раз косим одуванчики, чтобы не успели разлететься их семена и не засорили огород. А затем по мере вырастания травы. Регулярности тут нет. Это газон нужно косить каждые две недели, лужайка такого не требует. Если у Вас будет расти клевер, то косить придется вообще редко А поливать и вовсе не надо. Прополка тоже не нужна. Исключением может стать лишь удаление крапивы и колючих сорняков, типа осота, если таковые вырастут. Вот и ВСЁ! Желаю удачи! Будут вопросы, с удовольствием отвечу! И заходите в гости! Я Вам всегда рада!

6 комментариев:

  1. Обожаю такие места, люблю ходить босиком по травке, а уж детям тут раздолье... жаль, что у нас нет участка! Может быть даже и не будет никогда - наш папа не любит дачи ;-(

    ОтветитьУдалить
  2. Юля! Дача дело такое: сегодня нет, а завтра уже есть! Сегодня не любим, а завтра - уже души нечаем. Всё приходяще! Нашей даче только 5 лет. И мы её любим! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! ТАКОЙ УЧАСТОК ЗДОРОВСКИЙ! Место очень живописное!
    Молодцы, так все облагородили!
    Фаня, давай в журналах публикуйся! Или статьи свои собери и книгу выпусти. Все очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Кристина! У нас действительно красиво. Может кому-то покажется слишком просто и по-деревенски, но именно такого стиля мы и придерживаемся. На журналы и статьи я не замахиваюсь. Куда уж мне. Там своих авторов хватает. А вот для друзей рассказываю (пишу) с удовольствием. Мне очень приятно, когда мои заметки находят отклик или бывают полезны на практике.
    Кристина!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Да что те авторы, сколько я всего прочитала, так после их статей нет никакого желания что-то делать. Весь энтузиазм на корню губят. А чичас вот думаю предложить родителям сделать лужайку, есть у нас одно местечно, где сорняков не выдрать никогда, облагородить его - будет где ребенку играть!

    ОтветитьУдалить
  6. Кристина! И правильно! Ребёнкам нужны лужайки! :)

    ОтветитьУдалить