пятница, 11 сентября 2009 г.

Предупрежден, значит вооружен!

Приветствую Вас! Дорогие мои гости! Я рада, что Вы зашли на огонек к Фане. Сегодня я хочу продолжить разговор об опасных и не очень цветах и растениях, что растут в саду.
Начало здесь: Что растёт в моём саду?
Увы, в любое время года прекрасный зеленый сад представляет опасность для несведущего и неосторожного человека, особенно для маленького и доверчивого. Произвести тотальную "зачистку местности" значило бы оказаться посередине заасфальтированной площадки. Но как же обезопасить себя? Лишить себя возможности радоваться красоте цветов? Не есть фруктов и ягод? Конечно, нет. Здоровье ребенка напрямую зависит от того, сколько времени проводит он на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. Вывод один: нужно правильно себя вести.
У большинства цветов ядовиты только корни, у других яды не смертельны. Весной в Подмосковье реальную опасность представляют волчье лыко. Летом - дельфиниум и аконит. В более южных районах - дурман, белена и красавка. Осенью – ягоды ландыша и безвременник. Ни Вы, ни Ваш ребенок не отравитесь, просто нюхая эти цветы или даже срезав букет для вазы. А вот если малыш сорвет цветочек, чтобы высосать сладкий сок из стебелька - это уже опасно. Исключение составляют лилии (букет этих цветов в плохо проветриваемом помещении может "задушить" ароматом) и сорняк-борщевик, который лучше уничтожать без всякой жалости.
Планируя садовый участок, задумайтесь, где будет детская площадка? Не стоит сажать рядом с ней ничего из вышеперечисленных растений. Если участок уже засажен, и Вы не в силах ничего изменить, смастерите легкие ограждения, купите недорогие пластмассовые заборчики.
Привлекательные соцветия аконита и шпорника знакомы каждому, их можно срезать после того, как бутоны распустятся. Кусту это не повредит. Труднее распознать колхикум: летом, когда цветов нет, он представляет собой просто низкие пышные розетки очень крупных листьев.
Вспомните собственное детство, предостережения бабушек: "Не ешь зеленых ягод!" Многие из них (например, барбарис) в недозрелом виде вредны для здоровья. "Выплевывай косточки!" - твердили нам. И не безосновательно: ядрышки урюка и вишен тоже могут вызвать отравление.
Перечень опасностей очень велик. К сожалению, я не могу дать Вам развёрнутой информации. Несмотря на обилие всевозможных справочников и пособий по ландшафтному дизайну, мало где вообще уделяется сколько-нибудь внимания вопросу безопасности сада. Почти никто из специалистов, консультируя Вас по вопросу обустройства участка, не обратит на это внимание. Не говоря уже о тех "девочках", что торгуют саженцами на рынке. Поэтому следите за ребенком, объясняйте ему, что любое растение это не игрушка, что цветы не хотят быть сорванными и защищаются от людей всеми возможными способами (шипами, ядами и т.д.). Ведь они имеют точно такое право жить на земле, как и мы. Они не злые, просто они хотят жить.
А если Вы все же недоглядели?
Не впадайте в панику: все эти яды действуют медленно, и у Вас есть достаточно времени для оказания помощи.
1. Постарайтесь вызвать рвоту.
2. Потом нужно промыть желудок. Врач сделает это с помощью зонда. Если врача рядом нет - обильное питье и  рвотное.
3. Обязательно покажите ребенка врачу! Даже в том случае, если острых симптомов нет: некоторые яды выводятся не полностью и могут вызвать осложнения. Доставляя ребенка к врачу, захватите с собой образец проглоченного растения. Врач поможет поскорее вывести вредные вещества, попавшие в кровь. Назначит терапию. Опыт показывает, что обычно даже в поселковых больничках врачи знают, как действовать в таких случаях.
И будьте бдительны! Под час опасности подстерегают нас там, где мы их совсем не ждём. Берегите себя и своих детей! Они лучшее, что у нас есть.
И приходите завтра! Я Вам всегда рада!
На фото красивые и ядовитые ягоды ландыша, что растет в моем саду!

2 комментария:

  1. Ого, Фаня, вот это да. А ведь действительно живешь вот так и не задумываешься о таких вот садовых опасностях.. Спасибо за познавательную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Жень! Спасибо! Приятно быть полезной! :)

    ОтветитьУдалить