четверг, 24 сентября 2009 г.

Цветок сентября - рудбекия!

Всем БОЛЬШОЙ осенний ПРИВЕТ! Рада, что заглянули в гости к Фане! "Какой же цветок назвать цветком месяца?! " - подумала я сегодня. И решила: "Конечно же хризантему!" Но хризантем у меня не водится. А вот рудбекии, пожалуйста! Поэтому расскажу про рудбекию.
Итак, цветок сентября - рудбекия!


Именно рудбекия привлекает наибольшее внимание в саду благодаря теплым солнечным тонам, так ценимым к концу лета.

Это декоративное садовое растение произошло из Северной Америки, его различные виды введены в культуру и широко используются в декоративном садоводстве.

Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна», из-за тёмно окрашенных сердцевин соцветий. Семена через некоторое время попали в Европу, где растение получило дальнейшее распространение. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название — «Солнечная шляпа».



Карл Линней назвал это новое растение рудбекией в честь своего учителя и друга Олафа Рудбека.
Рудбекия — многолетнее растение летнего и осеннего цветения, имеет соцветия в виде так любимых садоводами ромашек с длинными узкими или более широкими отгибающимися вниз лепестками и массивной бархатной серединкой. Но существуют виды рудбекии с другим строением цветка. Любимые нашими бабушками Золотые шары – это тоже рудбекии. Рудбекия отличается очень богатой гаммой желтых тонов — от лимонного до густого желтого и даже до теплого темно-коричневого.



Рудбекия — очень нарядный цветок. Хороши одиночные обширные посадки рудбекии на фоне газона, а также островки золотых и бронзово-коричневых цветов рудбекии в смешанных цветочных композициях.

Рудбекия — неприхотливое, нетребовательное к почвам растение, но лучше растет на удобренных участках с хорошо проницаемой почвой. Мирится с затенением. Уход заключается в прополке сорняков, однократном удобрении в начале роста растений, в обрезке отцветших соцветий. Болезнями и вредителями не повреждается.

Рудбекии хорошо стоят в воде, а цветы, не срезанные на букеты, удаляют сразу после увядания лепестков.


Размножают рудбекию осенним или весенним делением кустов, посевом семян под зиму или весной.
Агротехника выращивания рудбекий проста. Выполнив простые условия, можно долго любоваться соцветиями-солнышками, которые будут поднимать вам настроение даже в пасмурную холодную погоду.

Рекомендую рудбекию всем "ленивым" садоводам, вроде меня.
Посадите в своём саду рудбекию. Уверяю, она Вас не разочарует!
И приходите завтра! Я Вам всегда рада!


3 комментария:

  1. Мне нравится цветок, обязательно себе посажу когда дача будет :))

    ОтветитьУдалить
  2. Первый раз вижу розовую рудбекию, раньше видела только желтые, а цветы очень красивые :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вика! И не пожалеешь!
    Ирина! У меня ещё белая рудбекия в эту осень появилась. Огромные такие ромашки с выпуклой серединкой. Фото пока нет. :)

    ОтветитьУдалить