среда, 9 сентября 2009 г.

Что делать? Работы в сентябре.

Здравствуйте! Я рада, что Вы заглянули в гости к Фане!
Я составила для себя список дачных работ. А потом подумала: "А может быть это кому-то ещё надо?!" И решила поделиться с Вами.
Итак, работы в сентябре:
1. Подкормить последний раз розы. Двойной суперфосфат и сульфат калия рассыпать по 10-20 г. на куст. После подкормки окучить розы землей на высоту до 20 см.
2. Заглубить клематисы на 10 см.
3. Окучить георгины на высоту 15-20 см, чтобы во время заморозков предохранить от повреждений почки, расположенные на корневой шейке. Перед окучиванием полезно внести в почву монофосфат калия (10-15г на куст).
4. Собрать стручки фасоли, огурцы, кабачки.
5. В 1 декаде сентября посадить мелколуковичные: мускари, сциллы, крокусы, галантусы на глубину 8-10 см; на расстоянии 2-3 см между луковицами.
6. В 1 декаде сентября последний раз подкормить гладиолусы полным минеральным удобрением «Кемира-комби».
7. В 1 декаде сентября в ясную, сухую погоду убрать картофель.
8. Сентябрь – лучшее время для посадки и пересадки клематисов. При посадке очень важно правильно разместить корни в посадочной ямке, разложив их равномерно по радиусу. Слишком длинные корни можно обрезать (достаточная длина 20-25 см). При посадке корневую шейку заглубляют на 6-8 см.
9. Во 2 декаде сентября можно начинать посадку саженцев с открытой корневой системой.
10. Во 2 декаде сентября уже нельзя срезать с кустов роз цветущие ветки (для букетов), т.к. срезка стимулирует отрастание молодых побегов, особенно в теплую погоду. А неодревесневшие побеги погибают уже при слабых заморозках, а зимой из-за этого может погибнуть весь куст.
11. Во 2 декаде сентября нужно подсыпать почву к корневым шейкам многолетних цветочных культур: медуниц, гелениумов, аконитов, гейхер, тиарелл, армерий, примул и др.
12. Во 2 декаде сентября следует подготовить к зиме флоксы. Корневые шейки кустов присыпать плодородной землёй или компостом слоем 2-3 см, хорошо добавить древесную золу.
13. В течение всего месяца можно сажать розы с открытой корневой системой.
14. В 3 декаде сентября рекомендуется выкапывать гладиолусы.
15. В 3 декаде сентября убирают морковь и свеклу. Лучше выбрать солнечный день, чтобы овощи просохли на воздухе.
16. Когда пожелтеет листва многолетников ( кроме зимнезеленых, таких как бадан, барвинок, морозник, печеночница и др.) нужно срезать всю надземную часть с отцветших лилейников, лилий, дельфиниумов, эхинацей, аконитов, гвоздик, рудбекий и др.
17. В 3 декаде сентября нужно обрезать отплодоносившие побеги малины, а приросты этого года аккуратно пригнуть к земле и закрепить – так они лучше перенесут зиму.
18. В конце месяца нужно сделать формирующую обрезку декоративных и ягодных кустарников.
19. Сроки посадки тюльпанов определяют по листве берез: если она интенсивно желтеет, пора приступать. Opt время – с 15 сентября по 10 октября.
Этот список работ написан для Подмосковья, чтобы использовать его в другой местности нужно внести соответствующие коррективы.
На фото мой маленький помощник. Пересадили пионы.
На сегодня всё! И приходите завтра! Я Вам всегда рада!

8 комментариев:

  1. Вот я к кому обращусь, когда у меня дача будет :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Вика! Обращайся! Буду очень рада! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Натусь, ну ты монстр!!! Ты что это всё делать будешь? Хотя у меня на балконе столько возьни, а тут участок. Скока соток?

    ОтветитьУдалить
  4. Оля! Составить план действий - это одно, а вот воплотить план в жизнь - это другое! Я привыкла так делать и на работе, и в частной жизни. Когда выполняю - вычеркиваю. Иногда удаётся всё вычеркнуть, иногда - нет. Но я к этому стремлюсь. А участок у меня небольшой - около 15 соток. Очень много делает муж Андрей. А в этом сезоне ВСЁ делает он. Но под моим чётким руководством... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за план действий. Вычеркну-то я едва половину, ну хоть буду делать всё по-научному, а не методом "Что в голову взбредёт" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина! Рада, что смогла быть полезной! Пользуйся, на здоровье! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Трудолюбивому мужу Андрею - респект и уважуха!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля! Спасибо! Передам обязательно! Он после работы на дачу помчался. Картошку копать! Продовольственную программу выполнять! Как вернётся так и передам! Сиять будет, как медный таз... :)

    ОтветитьУдалить