воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Настурция или капуцин!?

Всем привет! Рада, что Вы заглянули в гости к Фане.
Сегодня я хочу рассказать немного о любимых мною настурциях. Поскольку я садовод ленивый, то выращиваю в основном многолетние растения, которые не очень требовательны к условиям произрастания и легки в уходе. Но иногда возникает необходимость посадки и однолетних растений. Особенно когда я делаю новый цветник и между многолетними маленькими саженцами остается много свободного места. Вот тогда на выручку приходят однолетние растения. Я предпочитаю настурцию, календулу и тагетис (бархатцы).
Сегодня мой рассказ о настурции.
Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.
В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
Настурция - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.
Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой.
У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.
Среди настурций которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
Если Вы считаете, что настурция - это банально, и для вашего сада она не подойдёт, то вы сильно ошибаетесь!
Настурция – универсальное растение с эффектными цветками и листьями, которое способно вписаться в любой садовый стиль.
Настурцию можно посадить и в цветнике, и под яблоней, и в подвесной или наземный контейнер.
Настурцией можно задекорировать малопривлекательные места сада и постройки, придав им живописный вид. Вьющуюся настурцию с успехом используют для оформления беседок и украшения стен.
Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).
Я предпочитаю использовать как съедобное украшение в салатах и супах. Получается красиво и вкусно!
Настурцию используют и как лекарственное растение. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос.
А вот такие рецепты предлагает Кулинарная книга Похлебкина:
Салат из настурции
Листья настурции 200 г , картофель 600 г , укроп 40 г , яйца 2 шт., сметана (или салатная заправка) 120 г , соль по вкусу.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху украсить ломтиками вареных яиц и полить сметаной или заправкой.
Пюре из настурции и крапивы
Листья настурции 500 г , листья крапивы 500 г , зелень укропа 80 г , масло растительное 140 г , соль, перец по вкусу.
Промытую зелень настурции, измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией - и в озеленении, и в цветочной кулинарии, и в лечении, если возникнет необходимость!
А Вы приходите завтра! Я Вам всегда рада!

7 комментариев:

  1. какой милый цветок, очень красивый оказывается!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе - ленивый садовод!Такую красоту выращиваете!!!Вот я ленивый, да и не садовод вообще.)))Я только фотографирую, что другие выращивают.Представляю, если бы вы были не ленивый садовод.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо! Дорогие мои! :)
    Uma! Попрошу ко мне на "ТЫ"! Если бы не моя природная лень, я б горы свернула... и обратно постаила. А фотогаировать я тоже люблю. Жаль,моя Сонька сломалась... Но фотки всё равно мои, только сделаны чуть раньше.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Фраза "ленивый садовод" меня тоже позабавила, особенно когда почитаешь твой блог - ты столько успеваешь сделать (один план работ на сентябрь чего стоит :)))), ленивому это просто не осилить :))) ). А про настурции я уже слышала, и мы думали посадить их у себя на даче, ну теперь ты меня убедила окончательно, что их стоит садить :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина! Спасибо! Я сижу и смущаюсь... Я очень рекомендую посадить настурцию. Когда Вы подадите свом гостям салат или мясо, а может быть шашлык, украшенный цветами настурции, Вы увидите их изумление и восторг! А это здорово :)

    ОтветитьУдалить
  6. Натусь, как красиво!!! Мечтаю о домике с садом, где много цветов и котов!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля! Спасибо! Много цветов и котов - это же про меня?! :)

    ОтветитьУдалить