вторник, 25 августа 2009 г.

Что растет в моем саду?

Увы, я задумалась над этим слишком поздно. После того, как посадила аконит и голубой дельфиниум, после того, как сделала горку, на вершине которой осенью должен был распуститься самый поздний цветок - нежно-розовый безвременник осенний. И тут мне на глаза попалась книга...
Это была медицинская энциклопедия полувековой давности: потертая, с выпадающим из обложки страничным блоком. Большинство ее статей безнадежно устарели, многие рекомендации откровенно забавляли, а вот рисованные иллюстрации к пункту "ядовитые и лекарственные растения" показались удивительно знакомыми. Именно эти цветы я собственными руками высадила в своём саду! И при этом никто - ни продавцы в магазинах, ни опытные садоводы-соседи, не предупредили меня об опасности! И я начала следствие, поставив целью полностью очистить участок от "потенциальных преступников". И пришла в ужас.
Времена года
Весна в Подмосковье, еще не полностью сошел снег, а на проталинах появились пронзительно пушистые желтые морозники, голубые пролески, нежные ветреницы и лиловые хохлатки. Хочется собрать букетик! Но рвать эти цветы не следует, оберегая не только природу, но и собственное здоровье. Задумайтесь: позади долгая зима, так много норок прорыли изголодавшиеся мышки! А луковицы этих цветов уцелели. Каким же образом? Дело в том, что все они в той или иной степени ядовиты. Особенно морозник, названный так за способность цвести даже при минусовой температуре. Он имеет и другое название - Геллеборум, от слов Helein - умертвить и bora - кушанье. На вид он очень симпатичный - в мелких ворсинках, белый или желтый, такой милый и уютный.
Но самым ярким украшением сада в это время года служит волчник или волчье лыко, волчеягодник. Как прелестны его розовые цветы посреди чуть оттаявшей поляны! Поистине восхитительное зрелище. Пройдет совсем немного времени, и на ветках заалеют яркие, декоративные ягодки. Многие дизайнеры рекомендуют украсить им двор. И мало кто из них задумывается над тем, что у этого растения смертельно ядовиты все части: и листья, и цветы, и плоды.
Позже появляются нарциссы, лютики, желтая калужница у водоемов, ландыши и сон-трава. Про ядовитые ягоды ландыша знают почти все, а что известно про сон-траву? Волшебное название, правда? Так и хочется использовать цветочек при варке какого-нибудь магического снадобья. В старину знахарки считали, что, употребляя его, можно вызвать вещие сны. Это не проверено, зато точно известно, что в корне растения содержится алкалоид, способный привести к уремии.
В июне почти в каждом деревенском садике пышно расцветают акониты и дельфиниумы, кое-где выращивают и однолетнюю наперстянку, так любимую королевой детектива Агатой Кристи.
Яды аконита и дельфиниума близки, но более красивый шпорник все же немного послабее. А вот аконит знаменит в веках! За одно только обладание этим цветком в древности в некоторых странах карали смертью. В нем опасны и листья, и цветы - похожие то ли на бальные туфельки, то ли на старинные шлемы, - но основной яд содержится в корне. Те, кто успел описать его вкус, говорили, что он по вкусу и виду похож на хрен. Сразу три алкалоида вызывают бледность, сужение зрачков, головную боль и удушье.
В середине лета распускается цветущие кустарники. Весьма распространена живая изгородь из жимолости татарской. Саженцы стоят недорого, кусты декоративны и неприхотливы: мелкие розоватые соцветия, оранжевые ягодки... Только ягодок этих лучше не пробовать!
Более солидной считается живая изгородь из тиса. Среди его темно зеленой хвои краснеют мелкие полукружия ягодок. У них в сердцевине - крошечные семечки, а в них... Угадали, тоже яд!
А за забором высится огромный разросшийся куст борщевика, похожий на лопух, только с прорезанными листьями. Жалит он хуже крапивы, но не сразу: коснешься его и ничего не заметишь, а через несколько часов на этом месте образуется кровавая язва.
В конце лета пересаживают безвременник или колхикум, похожий на крупный крокус. Люди держат в руках его луковицы, отделяют "детки", часто не подозревая, насколько они губительны. Яд этого розового или белого цветка, столь красивого в октябре-ноябре на пустой клумбе, не уступит акониту!
Но вот и осень пришла. Думаете, можно вздохнуть с облегчением? Нет! Во всех городских скверах красуются белые и розовые плоды снежноягодника, богатые галлюциногенами. Опасности подстерегают нас на каждом шагу. Будьте осторожны!
А что растёт в Вашем саду?
И приходите завтра! Я гостям всегда рада!
На фото мой любимый безвременник или колхикум.

5 комментариев:

  1. Я еще нисколько не САДист, но все это мне предстоит уже осенью и весной :) Теперь буду знать, на что обращать внимание.

    ОтветитьУдалить
  2. как интересно, жалко нет у меня ни сада ни огорода :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я читала ,а на голове волосы шаволились , мне ж это тоже предстоит но потом попозжа , слава богу есть ещё время со всем этим разобраться !

    ОтветитьУдалить
  4. Ценнейшая информация, хоть и нет у меня участка где рассаживать красивости, всё равно очень интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. Cпасибо! Дорогие мои! Спасибо за Ваши отклики и неравнодушие. Очень важно, что мы сажем там, где отдыхаем сами и играют наши дети. Раз Вам было интересно, то я проолжу эту тему. Заходите! Я Вам всегда рада! :)

    ОтветитьУдалить