Почитав отзывы, я поняла, что рассказ о русской матрёшке интересен.
Итак, продолжаем.
Почему же оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся. То есть теоретически матрешка могла бы называться и мотькой или муськой (А почему тогда и не Муркой?!) Звучит, конечно, странно! Хотя чем хуже, например, «марфушка»? Тоже хорошее и распространенное имя — Марфа. Или Агафья, между прочим, популярная роспись по фарфору называется «агашка». Хотя согласимся, что «матрёшка» название очень удачное, кукла действительно стала «знатной».
Само имя Матрона действительно означает «знатная женщина» в переводе с латыни, и включено в Православный церковный календарь. Но, что касается утверждения о том, что Матрёна – женское имя, очень любимое и распространённое в среде крестьянства в России, то это вызывает сомнения. Дело в том, что Россия большая. А это значит, что одно и то же имя может нести в себе как положительное, так и отрицательное, иносказательное значение.
Тем не менее, матрёшка сразу снискала небывалое признание как символ русского народного искусства.
Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, то есть чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится.
Это своего рода игра, и матрёшка здесь выступает в роли очень обаятельного, милого, домашнего символа. Матрёшка – это тепло и уют в доме.
И ведь благодаря этому прекрасному образу наша матрёшка пользуется огромной известностью и популярностью практически во всём мире. Речь вовсе не идёт о «матрёшках» в виде политических деятелей мужского (!) пола, карикатурными ликами которых в девяностые годы прошлого века был наводнён весь Старый Арбат в Москве. Речь идёт, прежде всего, о продолжении старых традиций разных школ в росписи русской матрёшки, о создании разных по количеству мест матрёшек.
И ещё. Матрёшка – она же «мать», обладающая хорошим здоровьем и дородной фигурой, которая символизирует собой, по сути, СЕМЬЮ, да ещё состоящую из разного количества фигурок - детей разного возраста.
А может быть, идея деревянной игрушки, которая состоит из нескольких фигурок, вставляющихся одна в другую, была навеяна мастеру, создавшему матрёшку, русскими сказками. Думаю, что все знают и помнят сказку о Кощее Бессмертном, с которым борется Иван-царевич. Помните как в сказке: смерть Кощея сокрыта далеко: на море- океане, на острове на Буяне есть зелёный дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце – игла! стоит только сломать иглу – и Кощей мгновенно умирает. Мрачно, конечно, ведь со смертью связано, но символично. Это как поиски истины. Далеко она запрятана. И чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, открыв, одну за другой, все «матрёшки». Ну, это уже философия, а в неё углубляться не будем, а то не ровён час и потеряемся?! Но высока вероятность того, что мастер, выточивший матрёшку, помнил и хорошо знал русские сказки и был отчасти философом.
Вот и выходит, что не так проста русская матрёшка!
Продолжение следует.
Заходите!
Спасибо за продолжение, так интересно :))
ОтветитьУдалитьинтересно..было бы ещё интересно разные техники росписи матрёшек посмотреть..))
ОтветитьУдалитьCпасибо за отзывы! Про технику росписи тоже расскажу.:)
ОтветитьУдалить