
Всем привет!
Я рада, что Вы заглянули в гости к Фане!
Сегодня рассказ пойдёт о пионах. Именно в июне наблюдается их буйное цветение у нас в Подмосковье. Так пусть же цветком июня будет пион!
У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.
Древнегреческая легенда гласит, что пион назван в честь врача Пеона, который цветочным соком врачевал различные болезни. Так он вылечил и бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Узнав об этом, Эскулап - учитель Пеона - позавидовал славе ученика и решил его извести. и тогда Плутон, помня добро, превратил Пеона в прекрасный цветок.
В культуре пионы выращивают с древних времен. В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах.
Сейчас в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов. В нашей стране насчитывается свыше 500 сортов. Они различаются окраской, размером и формой цветков, сроками цветения, высотой и обликом куста.
Даже совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.
Место посадки для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней им необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе. Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.
Сажать и пересаживать пионы можно только осенью.
Все пионы можно размножать и вегетативно - делением куста. Пионы можно делить с 3 — 4-летнего возраста куста.

А Вы любите ?!
Заходите !
Скучно не будет!

Обожаю пионы! Жаль, что они так не долго цветут...
ОтветитьУдалитьОльга! Спасибо! Я тоже очень их люблю! :)
ОтветитьУдалить