четверг, 14 мая 2009 г.

Майский жук




Майский жук - для меня - симпатичное насекомое - символ пробуждения природы и полного вступления весны в свои права.

У меня сложные отношения с насекомыми: одних страшно боюсь, других - не люблю, а к третьим - равнодушна.
А вот майский жук, как и божья коровка, составляют исключение. Вид майского жука вызывает у меня положительные эмоции и воспоминания детства.

Когда я была маленькая, мы теплыми майскими вечерами целой ватагой собирались на большой поляне ловить майских жуков. Мы брали с собой сачки и банки, а у кого не было сачков, просто берёзовые ветки или еловые лапы. Верховодили, как всегда, старшие. Нас -малышню, заставляли сидеть на корточках и ждать "большого лёта".

 А когда он начинался, то прогоняли, чтобы мы не мешали и не путались под ногами. Поймать, нам мелким, самим жука, конечно, не удавалось. А вот подержать банку с чужими жуками, было пределом детской гордости. В конце лова всем малышам давалось по жуку, и мы счастливые бежали домой, зажав в кулачке своё сокровище. Дома жука уже ждал спичечный коробок, который затем предлагалось приложить к уху всем домашним, чтобы послушать как жук скребётся.
Вот каким было детское счастье!

А сейчас майские жуки стали редкостью у нас в Подмосковье.
Лично я "большого лёта" уже давно не наблюдала.
Вчера мне муж принёс с дачи майского жука.
Радости было, как в детстве!
Мы с Алёшей чуть до смерти его не затискали.
А потом решили отпустить.

И ещё про майских жуков.
Майские жуки - это типичные представители семейства пластинчатоусых жуков. В России обитают два вида: восточный майский хрущ и западный майский хрущ, которые отличаются размерами. У первого длина тела 20-22 см, у второго до 31 см. Личинки зимуют в почве. Их развитие продолжается 4-5 лет. Жук-самец способен "учуять" самочку на расстоянии более 1-2 км! (Во дают!) Питаются жуки листочками берёз и дуба. А вред наносят их прожорливые личинки, которые повреждают корневую систему многих хвойных и лиственных пород деревьев.

На сегодня всё! 
Заходите завтра! 
Я Вам всегда рада!

10 комментариев:

  1. обожаю майских жучочков! и тоже боюсь других насекомых (особенно пауков)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже майские жуки ассоциируются с детством!
    Спасибо за такой милый и душевный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Cкажите, а Ваших краях их до сих пор много?! Или тоже стали редко встречаться?! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я как-то думала, что они в этом году пропали. Пожаловалась подруге-дачнице, а она смеется, мол, все жуки на дачах, и они на выходные просто прОпасть их насобирали :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Примета хорошая подержать жука в руках – удача весь год рядом будет;))

    ОтветитьУдалить
  6. Фаня, много - не то слово! В субботу решили с мамой совершить вечернюю дачную прогулку, так на обратном пути от реки, когда уже начало темнеть, шли под громкий майскожучиный гул и постоянный "обстрел" невписавшихся в поворот :) А на фоне неба их можно было увидеть сотни!!! Хотя, если б не дача, то в городе жуков я бы не увидела - так, редкие заблудившиеся. А разница всего в 15км.

    ОтветитьУдалить
  7. Итак, все едем на дачу! Там много-много диких... майских жуков! Будем держать их в обеих руках, и будет нам ЩЩЩАСТЬЕ!!! :)

    ОтветитьУдалить
  8. я могу сказать где их много))) у меня дома у родителей! Ночью бьются в окна! на свет летят! пред ставляете! но все равно их люблю))) они у меня с детством ассоциируются!

    ОтветитьУдалить
  9. Настя! С этого места поподробнее. Где дом родителей? Куда за счастливыми жуками ехать? :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5 июня 2009 г., 22:17

    Фаня! Не надо морочить голову добрым людям, что майских жуков в подмосковье стало мало. Ты лучше поезжай в Коломну и посмотри, что наделали эти редкие насекомые! В этом году (в мае месяце) их было тучи, да и сейчас еще они есть. Практически все деревья, как плодовые так и лесные пострадали. Эти, по твоему симпатичные твари, практически объели все листья на деревьях. Я не говорю уже о цветах на них, ведь май период цветения плодовых деревьев и кустарников, включая и черную смородину!!. Поэтому твоя синтементальность по поводу этих тварей не уместна.
    С приветом Садовод.

    ОтветитьУдалить