вторник, 26 мая 2009 г.

Цветок месяца - тюльпан!



Здравствуйте, мои дорогие гости!
 Я очень люблю цветы, вот и решила время от времени рассказывать Вам о них.
Цветком мая я считаю тюльпан. Наверно, многие из Вас на вопрос о любимых весенних цветах ответят: "Конечно, тюльпаны". Чуть растает снег, а из проталин уже появляются тоненькие зеленые трубочки – ожили тюльпаны. Растут они стремительно. Приезжаешь через неделю на дачу – уже показались бутоны, а в следующее воскресенье вся грядка в разноцветных цветах.

 
Родина тюльпанов – Персия. Первые упоминания о них относится к XI-XII векам. Из Персии тюльпан попал в Турцию и стал там любимым цветком. Селекцией и выращиванием тюльпанов занимались обитательницы гаремов. Тюльпаны тех времен были в основном красными, невысокими, с тонкими слабыми стеблями. Привычный нам вид и богатство окрасок тюльпаны приобрели далеко от своей родины – в Европе.


В Европу луковицы тюльпанов были завезены в 1554 г. Огье де Бюсбеком,. послом кайзера Фердинанда I в Константинополе. Бюсбек привез тюльпаны в родную Австрию в Венский сад лекарственных растений. Начался золотой век тюльпанов. Новые цветы появились в Англии, Франции, Голландии и Германии и получили всеобщее признание. У состоятельных людей появилось новое увлечение – коллекционирование тюльпанов. Садовники усердно трудились над выведением новых сортов, их труд щедро оплачивался. Большими любителями тюльпанов были кардинал Ришелье, Людовик XIV, Вольтер и многие другие известные личности. Апогея страсти по тюльпанам достигли в Голландии. Почвенные и климатические условия этой страны пришлись по вкусу нежным выходцам из азиатских полупустынь. Знатные дворяне и богатые купцы стремились украсить свой сад пышной клумбой с тюльпанами. За луковицы новых сортов платили очень дорого. И сейчас Голландия занимает первое место в мире по выращиванию цветов и посадочного материала тюльпанов.

В Россию тюльпаны прибыли только во времена Петра I и не из среднеазиатских степей, а из Голландии. Сейчас даже трудно поверить, что до конца XIX века тюльпаны в России были экзотикой, посадочный материал не выращивался, а выписывался из-за границы, и полюбоваться нынешними завсегдатаями наших весенних цветников могли только весьма состоятельные особы.

Сегодня тюльпаны растут и цветут ,наверное, во всех садах.
Эти растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой и местоположением. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать для сада сорта, которые будут радовать Вас уже с середины апреля и до начала июня.

Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.

  Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами.

Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.

В таких цветниках не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год. Можно оставить их на одном месте на 2-3 года. Если Вы не планируете выкапывать тюльпаны несколько лет, не забудьте отметить места посадки луковиц, чтобы потом не повредить их. При высадке тюльпанов в цветниках или бордюрах следует избегать прямых линий и строгих геометрических форм — лучше сажать их группами с неправильными очертаниями краев.

Для посадки на альпийской горке или в рокарии идеально подходят дикорастущие тюльпаны, отличающиеся небольшой высотой, устойчивостью к болезням и, кроме того, не требующие ежегодной выкопки. Рано цветут и прекрасно выглядят среди камней тюльпаны из классов Кауфмана, Фос-тера и Грейга.

  Яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. Я очень люблю тюльпаны! А Вы?!

Все тюльпаны , представленные здесь, растут у меня на даче. Их конечно же больше, но все вставить в пост невозможно, иначе он будет слишком длинным.

 Заходите завтра! Будет интересно!


12 комментариев:

  1. я тоже очень люблю цветы, так что с удовольствием прочитала и посмотрела фото, тюльпаны очень красивые, спасибо:)))

    ОтветитьУдалить
  2. замечательные фотографии) очень люблю тюльпаны) а мои дети их называют "мешки")

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающая тюльпановая красота! За экскурс в историю и теорию огромное спасибо - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Красно-желтый какой кудрявый :) А мне больше всего зеленый понравился - никогда таких не видела, нееежный!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за красоту! А у нас они уже давно отцвели(
    Мы же южнее на 1000км

    ОтветитьУдалить
  6. огоооооо! какая красотищааа:) а у нас плохие луковицы продают..... никак я не соберу красивую коллекцию

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью! Я тоже очень люблю цветы, но про садовые мало знаю, а про домашниеесли есть вопросы у кого-обращайтесь!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 мая 2009 г., 12:06

    Спасибо! Очень красиво! А удобрять нужно в период цветения?

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогие мои! Я рада, что Вам понравились мои тюльпаны. Жаль, но их цветению уже приходит конец. Скоро расцветут пионы и ирисы.
    Про подкормку. Лучше проводить подкормку в фазе зелёного листа, т.е. до цветения. А если Вы выкапываете тюльпаны каждый год, то лучше положить им хорошее питание осенью. Я собственно так и делаю. Ещё очень удобно сажать луковичные в корзины. Удобно выкапывать после того, как они отцветут. Луковицы не теряются. Если будут вопросы, пишите. Отвечу с удовольствием! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Как не могут нравится тюльпаны!!!Красотищща!!!А когда в конце прочитала,что представленные тюльпаны растут на даче,обалдела!Какая у тебя красота на даче!А что летом растет:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина! Спасибо! Мне очень приятно читать твои отзывы. На даче у меня много цветов, маленький огородик (с луком, чесноком, петрушкой), лужайки и ... картошка. Мой муж ну ни как без картошки не может!:))) Я против, а он сажает и сажает. И так каждый год. Время от времени я буду "устраивать" прогулки на дачу и рассказывать о моих цветах. Так что заходи! Скучно не будет! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ой надо же,а у нас наоборот,мужчины против картошки,а свекровь всё сажает и сажает)))
    У тебя никогда скучно не бывает!:)
    Заходи ко мне смотреть на мишку.:)

    ОтветитьУдалить