
Здравствуйте, мои дорогие гости!
Я очень люблю цветы, вот и решила время от времени рассказывать Вам о них.
Цветком мая я считаю тюльпан. Наверно, многие из Вас на вопрос о любимых весенних цветах ответят: "Конечно, тюльпаны". Чуть растает снег, а из проталин уже появляются тоненькие зеленые трубочки – ожили тюльпаны. Растут они стремительно. Приезжаешь через неделю на дачу – уже показались бутоны, а в следующее воскресенье вся грядка в разноцветных цветах.

Родина тюльпанов – Персия. Первые упоминания о них относится к XI-XII векам. Из Персии тюльпан попал в Турцию и стал там любимым цветком. Селекцией и выращиванием тюльпанов занимались обитательницы гаремов. Тюльпаны тех времен были в основном красными, невысокими, с тонкими слабыми стеблями. Привычный нам вид и богатство окрасок тюльпаны приобрели далеко от своей родины – в Европе.

В Европу луковицы тюльпанов были завезены в 1554 г. Огье де Бюсбеком,. послом кайзера Фердинанда I в Константинополе. Бюсбек привез тюльпаны в родную Австрию в Венский сад лекарственных растений. Начался золотой век тюльпанов. Новые цветы появились в Англии, Франции, Голландии и Германии и получили всеобщее признание. У состоятельных людей появилось новое увлечение – коллекционирование тюльпанов. Садовники усердно трудились над выведением новых сортов, их труд щедро оплачивался. Большими любителями тюльпанов были кардинал Ришелье, Людовик XIV, Вольтер и многие другие известные личности. Апогея страсти по тюльпанам достигли в Голландии. Почвенные и климатические условия этой страны пришлись по вкусу нежным выходцам из азиатских полупустынь. Знатные дворяне и богатые купцы стремились украсить свой сад пышной клумбой с тюльпанами. За луковицы новых сортов платили очень дорого. И сейчас Голландия занимает первое место в мире по выращиванию цветов и посадочного материала тюльпанов.

В Россию тюльпаны прибыли только во времена Петра I и не из среднеазиатских степей, а из Голландии. Сейчас даже трудно поверить, что до конца XIX века тюльпаны в России были экзотикой, посадочный материал не выращивался, а выписывался из-за границы, и полюбоваться нынешними завсегдатаями наших весенних цветников могли только весьма состоятельные особы.

Сегодня тюльпаны растут и цветут ,наверное, во всех садах.
Эти растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой и местоположением. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать для сада сорта, которые будут радовать Вас уже с середины апреля и до начала июня.

Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.

Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами.

Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.

В таких цветниках не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год. Можно оставить их на одном месте на 2-3 года. Если Вы не планируете выкапывать тюльпаны несколько лет, не забудьте отметить места посадки луковиц, чтобы потом не повредить их. При высадке тюльпанов в цветниках или бордюрах следует избегать прямых линий и строгих геометрических форм — лучше сажать их группами с неправильными очертаниями краев.

Для посадки на альпийской горке или в рокарии идеально подходят дикорастущие тюльпаны, отличающиеся небольшой высотой, устойчивостью к болезням и, кроме того, не требующие ежегодной выкопки. Рано цветут и прекрасно выглядят среди камней тюльпаны из классов Кауфмана, Фос-тера и Грейга.

Яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. Я очень люблю тюльпаны! А Вы?!

Все тюльпаны , представленные здесь, растут у меня на даче. Их конечно же больше, но все вставить в пост невозможно, иначе он будет слишком длинным.
Заходите завтра! Будет интересно!