среда, 6 июля 2011 г.

Сажаем декоративные кустарники

Всем привет!
Я рада, что Вы заглянули в гости к Фане!
Сегодня я расскажу про декоративные кустарники.

Надеюсь этот пост поможет Вам. Всё, что будет написано ниже, будет адресовано исключительно садоводам ближнего Подмосковья. Я буду рекомендовать только те виды, которые действительно способны расти, цвести и плодоносить в данных климатических условиях и проверены мною на практике.

В продаже имеются сотни видов декоративных цветущих и ягодных кустарников. Как выбрать подходящие для Вашего сада?

Нарядные кустарники и деревья, высаженные на подходящем месте, могут полностью преобразить сад, придав ему элегантный и законченный вид в любое время года.

С чего же начать?!

Первый шаг - выбор места, на котором Вы хотите создать новую ландшафтную композицию.

Следующий шаг - выбор и покупка саженцев кустарников, которые Вам нравятся и подходят для этого места в саду.
Помните, что кустарники с двуцветной или раскрашенной (не зеленой) листвой требуют светлого или солнечного места: в тени изысканный окрас листьев не сможет полностью проявиться.
Многие садоводы высаживают кустарники поодиночке. Но далеко не все декоративные кустарники будут хорошо смотреться в одиночестве. Часто даже самый красивый одиночный куст вызывает чувство незавершенности. Беспроигрышный вариант - группа из трех - пяти кустов. Хорошо будет смотреться объемный треугольник из кустов разной высоты. Немного уплотните и оживите композицию низкорослыми многолетними цветами, декоративными злаками или крупными камнями. Такие ансамбли красиво смотрятся недалеко от водоема и просто на газоне. Они помогут замаскировать неприглядную глухую стену или подчеркнуть изысканный вид из окна.
С местом определились, теперь переходим к выбору кустарника.

Какими качествами должен обладать хороший садовый кустарник?
Я всегда делаю акцент на то, что я - садовод ленивый, поэтому и растения выбираю те, которые неприхотливы и не требуют трудоемкого ухода, легко приживаются и естественно должны быть хорошо приспособленны к нашим климатическим условиям. Не советую покупать красивую экзотику. Деньги будут потрачены зря. Экзот или не перенесёт нашу суровую зиму, или будет регулярно подмерзать и чахнуть. Обещаннй красоты Вы не увидите.

С точки зрения дизайна, кустарник должен иметь хорошую форму кроны (она будет хорошо смотреться даже зимой, без листьев) и быть декоративным в течение двух или более сезонов (идеально - весь год).

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Такие растения можно высаживать в грунт в любое время, хотя лучше всего приживаются кустарники и деревья в прохладное время, то есть осенью или весной.

Для весеннего цветения подойдут форзиция, спирея, айва и ирга.
Форзиция зацветает ранней весной ослепительно-желтыми цветками на голых ветках, словно соревнуясь с солнцем.

Спирея покрывается нарядными белыми соцветиями в конце весны, ее цветки привлекают на свой аромат первых пчел.
Японская спирея цветет летом розовыми соцветиями. У нее есть сорта, которые имеют весной яркую красно-желтую окраску листьев.
Айва не только декоративна в пору цветения, но и порадует Вас плодами.

Ирга распускается в мае белыми кистями, похожими на черемуху, на которых летом созревают ягоды, а осенью её листва становится очень нарядной, в багряных тонах.

Выбор кустарников для летнего цветения поистине огромен. Обратите внимание на очаровательный чубушник (он же жасмин), вейгелу гибридную, курильский чай (лапчатку), барбарис, разные виды гортензии.

Жасмин (чубушник) и сирень пришли из палисадников наших бабушек, где наполняли воздух своими ароматами. Новые сорта позволяют им до сих пор оставаться одними из самых любимых декоративных кустарников.
Курильский чай или лапчатка, невысокий кустарник, цветущий все лето. Она хорошо переносит стрижку, практически не имеет болезней и вредителей. Лапчатка цветёт всё лето без перерыва белыми, желтыми или розовыми цветами. Лапчатку все чаще используют у нас для создания цветников, отмечая при этом ее высокую зимостойкость.
Вейгела цветет очень продолжительно все лето.
Барбарис в начале лета украшен ярко-желтыми кистями цветов, которые к осени превратятся в грозди ярко-красных ягод. Кроме того, у него очень декоративная листва темно-бордового цвета.
Гортензии в середине лета покрываются огромными шапками белых, розовых, бордовых или лиловых цветков, которые сохраняют свой декоративный вид до поздней осени.

Осеннюю композицию можно составить, например, из метельчатой гортензии, кизильника, шиповника и других очаровательных кустарников.
Шиповник и цветет красиво и ягодами полезными порадует.

Метельчатая гортензия очень морозоустойчива и долговечна, она способна сохранять декоративные свойства на протяжении нескольких десятков лет.
Кизильник ценится за ярко-оранжевые ягодки, гроздями украшающие куст до самой зимы.
Ещё я рекомендовала бы рябину. Немногие деревья и кустарники могут сравниться по красоте с рябиной, которая декоративна почти весь год, однако особенно хороша осенью, когда она украшена одновременно и багряными листьями, и яркими ягодами. А морозной зимой ещё и птиц накормит. Ягоды рябины – любимое лакомство дроздов!
Рекомендованные декоративные кустарники уже прошли проверку нашим климатом и мною, используя их в своем саду можно быть уверенным, что они не подведут даже после очень морозной зимы.
Это далеко не весь перечень декоративных кустарников, растущих в нашей местности.
Ещё можно выращивать розы и конечно же хвойные.
Про розы и хвойные будет отдельный рассказ.
А на сегодня всё.
И заходите завтра!
Я Вам всегда рада!

4 комментария:

  1. Натусик,спасибо тебе огромное!!!!!!!! все распечатала себе в папочку!!!!
    гортензию обожаю,жасмин цветет!!!!!! все такое красивое!!!!!!!буду сажать!!!!

    мне тут сказали мои друзья,что рябину надо прививать,так ли это?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена! Я рада была помочь тебе. Если будут вопросы, обращайся! Не стесняйся! Саженцы рябины в садовых центрах продаются уже привитыми или такие сорта, которые не требуют прививки. Во Владимирской области есть один замечательный сорт рябины. Называеся - рябина Невеженская, от названия села Невежино. Она не красная, а оранжевая и очень сладкая и вкусная. Очень рекомендую.:)

    ОтветитьУдалить
  3. ОЙ,сколько информации ,все себе в копилочку,благодарю!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что получился пост полезным! :)

    ОтветитьУдалить