
Цветник будем делать на солнечном открытом месте. Форма цветника близка к квадрату. Размер приблизительно 1х1 м.
Для цветника подбираем растения способные расти и цвести в солнечных условиях и легко переносящие недостаток влаги. Эти растения стабильно декоративны, имеют необычную форму листьев или интересный габитус куста.
Цветник построим на контрасте формы и окраски листьев. Состоять он будет из многолетников.
Ярким цветовым пятном и доминантой нашего цветника станет пион. По углам мы посадим хосты с зелёными листьями, а между ними красные гейхеры. Возле хост посадим крокусы. Ранней весной, когда наши хосты ещё спят глубоким сном, крокусы уже цветут. Затем хосты развернут свои листья и спрячут отцветшие крокусы.
Посадочный материал, как правило, дорог, а предлагают нам его мелкими делёнками или совсем молодыми растениями. Но не смотря на всё это мы посадим 2 куста пиона, 4 хосты и 4 гейхеры. Крокусов штук 60 нам тоже вполне хватит. Интересным будет такое решение: пионы взять двух цветов и посадить как 1 куст! Эффект при цветении будет потрясающим! Вас будут засыпать вопросами: как это на одном кусте расцвели разные цветы?! Эти растения мы высаживаем в наш цветник в соответствии со схемой посадки.

2 - хоста;
3 - гейхера;
4 - крокусы.
Посадили. Посмотрели. И чувства радости и эстетического удовлетворения не испытали. Почему? Да потому, что наш цветник обретёт задуманную декоративность только на второй - третий год. Спрашивается, а как быть, если красоты хочется сейчас? Мы поступим следующим образом. Посадки под зиму мы сделали и основу цветника заложили. Весной мы на все свободные места в цветнике посадим летники. Можно посадить фиалки, бархатцы, незабудки, посеять календулу или настурцию. Главное условие – они должны быть низкорослыми! По мере того как будут разрастаться и входить в силу наши основные растения, от летников мы постепенно будем отказываться. Если будет не очень лениво, то можно дополнить наш цветник тюльпанами. Но их нужно ежегодно выкапывать, а мы люди занятые. Оно нам надо?!


Ой как здорово!! я буду думать что это ты для меня старалась, можно? ))
ОтветитьУдалитьАнюта! Ты поняла всё правильно! Я написала для тебя! :) Сначала хотела отправить просто письмом, а потом подумала, а вдруг и другим моим гостям это будет интересно?! И решила написать пост. :)
ОтветитьУдалитьПАСИБО большое..)) а можно ты мне ответишь ещё на пару вопросов из того письма? если конечно у тебя будет время...
ОтветитьУдалитьАнюта! Отвечу! Обязательно отвечу! :) Я всё помню, только делаю всё медленно...
ОтветитьУдалитьну медленно-это не страшно..)) спасибо что помнишь)) очень приятно..)
ОтветитьУдалитьДа, красивая клумба - дело непростое...
ОтветитьУдалитьА тюльпаны я не выкапываю. Мне лень :) Поэтому мои когда-то сортовые элитные красавцы каждый год удивляют меня своим новым видом: лилиецветные розовые стали обыкновенной формы, но потрясающей полосатой розово-малиново-белой окраски и т.д.
Ирина! Спасибо! Да согласна. Элитные тюльпаны не долговечны. Год - два, в лучшем случае три - и вырождаются. Хоть выкапывай, хоть не выкапывай. Самые капризные из них по моим наблюдениям оказались попугайные и махровые, как пионы. Да и бахромчатые тоже не долго сохраняют свои сортовые качества. В общем, чем цветок проще, тем дольше радует! :)
ОтветитьУдалить