пятница, 18 января 2013 г.

Делаем куклу. История.


Всем привет! 
Я рада, что Вы зашли ко мне в гости!

Сегодня я продолжаю кукольную тему в рамках проекта "Делаем куклу".
Начало тут и здесь.


Принято считать, что куклы – это красивые игрушки для девочек.
Но это не совсем так. Сейчас, да и в прежние времена, существовали и существуют куклы для взрослых. 

Это старинные куклы, которые представляют собой огромную ценность для коллекционеров, это куклы, которые создают современные художники-кукольники. Они не предназначены для детских игр! Это настоящие произведения искусства, цены на которые исчисляются большими суммами с нулями...

Сейчас стало особенно модно коллекционировать старинных кукол...., хотя мода на кукол существовала всегда.

 Но я отвлеклась от заданной темы... Сегодня у нас про историю!

Слова история куклы ассоциируются у нас с хронологией развития игрушки от простейших  соломенных и тряпичных кукол до современных почти «живых» из новейших материалов, оснащенных интересными механизмами и пропитанных НАНО-технологиями. 


На самом деле «истории» и развития у кукол-игрушек, как таковых не было и нет.
Это удивительно, но лишь на рубеже 19 - 20 веков произошел резкий скачок, когда игрушки сделали шаг из средневековья в современную эпоху. Все тогда поменялось резко и в одночасье.

Так случилось, что старшие дочери в семьях играли ещё  самодельными тряпичными куклами, а самые младшие – уже фабричными фарфоровыми.


Конечно, профессия кукольника существовала во все времена: и в средние века, и в эпоху возрождения, и во времена наполеоновских войн. Эти произведения кукольного искусства сейчас можно увидеть в музеях Франции, германии, Англии и других стран.


Чудесные куклы 16-19 веков сделанные из дерева, гипса или фарфора , вопреки распространенному мнению, игрушками не являлись. Их не давали играть детям! 

Они служили для украшения дома, для обрядовых целей, для домашних спектаклей и даже являлись государственными наградами. Во многих английских аристократических семьях до сих пор передаются из поколения в поколение старинные  куклы, которые были вручены их предкам лично королями или королевами за заслуги перед империей.


Итак, настоящими куклами владели исключительно взрослые! Детям для игры доставались самодельные куклы. Между прочим, взрослые не скупились на наряды для своих кукол. Кукольные  платья и костюмы шили из дорогих тканей, украшали драгоценными камнями и жемчугом, расшивали золотыми нитями. Над кукольными нарядами работали лучшие модистки.


Нередко «семейные» портные обшивали не только взрослых и детей, но и домашних кукол. Фасоны нарядов были одинаково сложными у людей и кукол. Кукле, как и её хозяйке, полагалось иметь  приличный гардероб.


Кукольных дел мастера долго эспериментировали с материалами для изготовления кукол. Количество изобретенных материалов насчитывалось десятками, но ни один не был хорош. Сейчас даже названия многих из них не сохранились.


В роли спасителя выступила промышленность, придумавшая папье-маше. Этот материал оказался настолько хорош для  изготовления кукол, что сейчас только с ними и ассоциируется. Фабричные куклы из папье-маше были всем хороши: стоили дешево, годились для массового производства и были хорошего качества. Но имели один недостаток – они не годились для детской игры, так как  боялись влаги и были непрочны.


И только во второй половине 19 века французские кукольники додумались до двух вещей: первое – ребенку, в общем-то, все равно, что у куклы под платьем, куда важнее, чтобы голова была «настоящая», а второе… Вторым открытием стало то, что относительно дешевый не глазированный фарфор, именуемый профессионалами «бисквит», удивительно напоминает по фактуре человеческую кожу.


Мир захлестнула волна относительно недорогих, но восхитительных детских кукол с головками из «бисквита», которые очень напоминали живых людей.
Наконец-то, дети получили своих кукол!


На сегодня немного истории, следующей темой будет возможно география, а может быть кукольный гардероб, а может....
И заходите в гости!
 Я вам всегда рада!
Продолжение следует...

Фото с просторов Интернета не столько иллюстрируют, сколько "разбавляют" текст, чтобы не было очень скучно:)

4 комментария:

  1. Интересно!
    Две последние куклы на фото - очаровашки)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо! жду продолжения "кукольной истории")

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Наташа,у тебя новое увлечение, а как же мишки,

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!
    Продолжение кукольной темы будет обязательно! :)
    Я и мишек не бросаю...

    ОтветитьУдалить