понедельник, 24 декабря 2012 г.

Скоро праздники! Шампанское... и пробка в потолок!


Всем привет!
Я рада видеть Вас у меня  в гостях!

Я продолжаю про подготовку к Новому году...
Начало тут и здесь.


При встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года.
 В полном варианте празднования Нового Года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было главным для каждого из собравшихся; желают друг другу, чтобы всё лучшее из старого года перешло в новый.

Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по традиции являются шампанское, салаты «Оливье» и «сельдь под шубой», мандарины.

После речи главы государства  в 0 часов 0 минут, 1 января бьют куранты. С первым ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание. Обязательно сбудется!

А теперь про шампанское и салаты подробнее.
У нас в России принято встречать Новый год бокалом шампанского.
А какое оно шампанское?

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, указаны наиболее подходящие сорта винограда.
Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

Чаще всего на столах наших сограждан можно увидеть "Советское шампанское"!
 Обратите внимание - советское!
 Страны нет! А шампанское советское ЕСТЬ!


Советское шампанское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (ускоренному) в СССР начиная с 1937 года, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР, а затем и стран СНГ. Во времена СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина.

Количество сахара в вине варьируется, получаются сорта:
• наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);
• «demi-sec» («полусладкое»),
• «sec» («полусухое»);
• «extra sec» («экстра-сухое»);
• «brut» («сухое»)
• «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве», очень сухое).

 Наиболее распространён в мире, но не в России, брют.

Россияне отдают предпочтение полусладкому шампанскому — его покупают около 50 % населения, 30 % выбирают полусухое и лишь 20 % — брют.

Лично я предпочитаю шампанское Асти и Абрау Дюрсо.
(Хотелось бы написать настоящее французское из провинции Шампань, но это было бы неправдой...)

А Вы? Какое шампанское любите Вы?
 Какие напитки будут на Вашем новогоднем столе?

Я хотела написать про салаты...но сегодня меня итак много получилось...
А значит продолжение следует...

И ещё! Про пробку в потолок...

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ей через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота.

 Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

 Кстати, интересный факт - летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 120 км/ч.
Будьте осторожны!

На сегодня всё!
И заходите в гости! 
Я Вам всегда рада!

3 комментария:

  1. Я вообще алкогольные напитки практически не пью, и если уж это случается, то предпочитаю красное полусладкое вино, хотя конечно это компот, как говорят например в болгарии, потому что это не настоящее вино.
    но новый год конечно принято встречать шампанским, и я люблю Асти Мондоро. и муж любимый купил вчера аж3 бутылки...и кто его пить-то будет в таком количестве... поэтому на новогоднем столе будет стоять именно оно. ну а муж после бокала шампанского наверно откроет себе бутылочку Куантро.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не любитель шампанского. Лучше - красное сухое или полусладкое с куском мяса))) Ну, можно ещё "Маргариту".
    Но уж если выбирать, то "Брют" производства завода "Новый Свет". Да, в выборе вин я патриот)))
    При дегустации на самом заводе у меня была возможность сравнить разные сорта и игристого (ускоренного) и шампанского (по полной технологии, с трёхлетней выдержкой). Несомненно, "Брют" - лучшее!

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие мои! Как здорово!!!
    Наилучшие пожелания Вам в Новом году! И не забудьте загадать желание, оно обязательно сбудется! :)

    ОтветитьУдалить