четверг, 15 октября 2009 г.

Цветок месяца - тюльпан & чеснок!


Всем привет! Рада, что нашли минутку, чтобы заглянуть в гости к Фане.

Сегодня речь пойдёт о тюльпанах. Вроде как-то неправильно получается. На дворе середина осени, а я про весенние цветы?!

Не пугайтесь, я не сошла с ума, объявив тюльпан цветком месяца. Просто чтобы радоваться пышному цветению тюльпанов – весной, сейчас самое время позаботиться об этом.

Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России начинается с 15 сентября и заканчивается 15 октября, по среднемноголетним данным в этот период температура почвы на глубине 20 см снижается до 9 градусов и удерживается на этой отметке в течение 3-4 недель, что является необходимым и достаточным условием для прорастания луковиц тюльпанов и достижения ими стадии готовности к дальнейшему снижению температуры почвы.  Но сейчас лучше придерживаться не календарных сроков, а фактических погодных условий.

Глубину посадки тюльпанов устанавливают в зависимости от размера луковиц. Глубина бороздки или лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Если луковица имеет высоту 5 см, бороздку делаем глубиной 15 см, а слой земли от вершинки луковицы до поверхности земли будет равен 10 см. Мелкие луковицы должны располагаться ближе к поверхности земли, поэтому удобнее сажать однородный посадочный материал.

Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, среди газона, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попуганные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.

В зависимости от цели, которую ставит перед собой цветовод, выращивая тюльпаны, в их агротехнике будут некоторые отличия. Для нас – ленивых садоводов (извиняюсь: очень занятых!) основной целью выращивания тюльпанов является украшение участка и получение максимального декоративного эффекта, поэтому приходится жертвовать благополучием растений и в чем-то отступать от правил агротехники.

Обычно тюльпаны высаживают на клумбы, в цветники, в бордюры или под деревьями, на газоне. Перед посадкой следует определить для себя: будут ли тюльпаны высаживаться ежегодно, останутся на одном месте на несколько лет, или будет использоваться уплотняющая посадка. Ежегодное высаживание тюльпанов подразумевает, что освободившееся после выкопки место должно быть занято другими растениями. Мы –ленивы, и заниматься этим не будем.

Если Вы хотите сделать свой цветник более разнообразным и предпочитаете использовать в саду многолетние растения, то можно применить уплотняющую посадку. В этом случае между растущими в цветнике кустами декоративных многолетников оставляют так называемые “карманы”, которые потом заполняются тюльпанами. Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, в цветнике не были заметны эти неприглядные места. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом кусты многолетников. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетниками, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.

В таких цветниках не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год. Можно оставить их на одном месте на 2-3 года, что нам очень даже подходит. Если Вы планируете не выкапывать тюльпаны несколько лет, не забудьте отметить места посадки луковиц, чтобы потом не повредить их. При высадке тюльпанов в цветниках или бордюрах следует избегать прямых линий и строгих геометрических форм — лучше сажать их группами с неправильными очертаниями краев.

При посадке тюльпанов на газоне или под деревьями их размещают так, чтобы группы цветов смотрелись естественно и казались дикорастущими. При посадке тюльпанов под деревьями следует позаботиться о том, чтобы растения не находились в постоянной или глубокой тени. Место посадки должно, по крайней мере, половину дня освещаться солнцем. Kpoме того, оно должно быть защищено от сильных ветров, иначе период декоративности тюльпанов значительно сократится, они будут быстро терять лепестки. Сажая тюльпаны на газоне, помните, что скашивать траву можно будет не раньше, чем листья тюльпанов увянут, иначе растения не успеют накопить в луковицах достаточное количество питательных веществ и могут не зацвести на следующий год. Высаживать луковицы на газоне можно, делая отверстия в дерне с помощью небольшого совка или вырезая кусочки дерна по размеру луковиц острым ножом, а затем укладывать дерн на место. Но процесс этот трудоёмкий и очень занятым садоводам вряд ли подойдёт.

Использовать тюльпаны можно не только для высадки в открытый грунт, но и для посадки в контейнеры, вазоны, для оформления балконов. Для этого с осени контейнеры наполняют почвой и в них высаживают крупные, здоровые луковицы. Зимой контейнеры с луковицами хранят в темном, холодном помещении. Чтобы почва в контейнерах не высыхала, ее время от времени увлажняют. Можно хранить емкости с луковицами на балконе, но тогда их нужно тщательно укрыть. В марте — начале апреля, когда над землей появятся первые всходы, контейнеры выставляют на постоянное место. После отцветания тюльпанов на их место подсаживают другие растения. Очень важно при выращивании растений в контейнерах избегать переувлажнения почвы, поэтому на дне каждой емкости нужно сделать хороший дренаж. Этот способ хорош, конечно, но возни опять же много. А оно нам надо?! А может быть и надо. Один раз я выращивала таким способом тюльпаны на балконе. Но ещё раз совершать такой подвиг не собираюсь. Ленивая я!
 
А ещё пришло время посадки чеснока и лука. Вы уже посадили?!
Лично я только готовлюсь!

И приходите завтра! Я Вам всегда рада!



2 комментария:

  1. А я все хочу ярусную посадку в горшке луковичных осуществить. Но все что-то условия и нехватка времени не позволяют.

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина! Я пробовала сажать в горшке тюльпаны и крокусы, правда, в разные горшки. Я старалась соблюсти всю агротехнику, но... Тюльпаны цвели. Дали мелкие бутоны и распускались очень неравномерно. От первого до последнего прошел месяц наверно. К тому же расцвели не все, хотя сами луковицы были хорошего качества. С крокусами было тоже самое. Хоть и скакала я от радости при первом роспуске цветка, но вложенного в них труда они явно не оправдали и пышного цветения, на которое я рассчитывала при посадке, тоже не получилось. Больше я на такой подвиг не отваживалась! Попробуй ты. Может быть у тебя всё получится. Желаю удачи! :)

    ОтветитьУдалить