пятница, 13 января 2012 г.

Сегодня пятница 13-е!

Всем привет!
Я рада, что Вы зашли в гости к Фане!
Сегодня пятница 13-е!


Существует мнение, что нет страшнее дня в году, чем пятница тринадцатое. Кто-то ждет этого дня, обрекая себя заранее на неудачи и невезение, а для кого-то это обычная пятница.

Вопрос, почему пятница тринадцатое – несчастливый день, и почему именно пятница, до сих пор не имеет точного ответа, и на этот счет существуют лишь некоторые теории.

Прежде всего, опасение числа "13" считается болезнью. Она называется "Трискайдекафобия".

Согласно опросам каждый четвертый европеец опасается этого числа. Специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство.

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана.

Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам.

И в самую "чёрную" пятницу Каин убил брата своего, Авеля.

Из-за этих "событий", связанных с числом тринадцать, страх "чертовой дюжины" (числа 13) распространен только в странах христианской культуры.

Термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха в греческой мифологии, незаконнорожденному сыну богини красоты Афродиты и нелюбимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса; в нем соединились безумие любви и безумие войны. О фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.

Как не странно, но примет связанных с этим днем существует не так уж и много, одна из них гласит просто и ясно: в пятницу тринадцатое все приметы сбываются. В Англии вы никогда не найдете дом под номером тринадцать. Ворожеи говорят, что если гадать в пятницу тринадцатое – можно узнать всю правду, причем неважно, на чем вы будите гадать – на картах или на кофейной гуще. Кстати говоря, в картах Таро тринадцатой картой является карта символизирующая смерть. Во Франции, если на обед или на ужин собирается одновременно тринадцать человек, за стол сажают манекена, дабы он был четырнадцатым и «разбил» чертову дюжину, ибо народная французская примета, говорит: если в комнате собралось тринадцать человек – один из них вскоре умрет.

Церковь относится негативно к вере в пятницу тринадцатое, так как пятница тринадцатое для верующего человека должна быть таким же днем, как и все остальные его дни, и все, что рассказывается о пятнице тринадцатое – это всего лишь приметы и предрассудки, которыми православный и свободный человек не станет забивать себе голову.

Как бы там ни было пятница – это последний рабочий день недели, после которого начинаются долгожданные выходные в кругу семьи, встречи с друзьями, поход в баню, наконец… И совсем не важно – тринадцатая эта пятница или нет.

Приятных Вам Выходных!
И заходите в гости!
Я Вам всегда рада!

7 комментариев:

  1. А для меня счастливое число. Ну а пятница 13-е не хуже любых других дней в году.

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня это тоже обычный день, я и в приметы не верю)
    Шокировала меня информация об Адаме и Еве и Каине и Авеле - настолько неправдоподобно))

    ОтветитьУдалить
  3. Эттт всё европейские прибабахи! Что-то не замечала, чтобы пятнице 13 уделялось какое-то особое внимание. Кроме констатации самой даты.
    Лучше ещё разок Новый год встретить;-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Фаня,я когда перестала себя стращать,стало всё в порядке,и не такое оно страшное,мне даже немного нравится,просто не надо бояться:)))) Чего и всем желаю !!!!!!!
    С Новым Старым годом!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Дорогие мои! Для меня пятница- любимый день рабочей недели. И мне все равно будет ли этот день тринадцатым в месяце или любым другим! А лучше пятницы только суббота!!! :)

    ОтветитьУдалить