среда, 9 ноября 2011 г.

Желтые розы

Всем привет!
Я рада, что вы заглянули в гости к Фане!
Вчера шел снег. Не первый в этом году, но очень сильный. Он валил крупными хлопьями и мешал всем. Мешал ужасно. Автомобилям и пешеходам. Как всегда парализовал движение. Сырость и слякоть расстроили мои планы на вечер. Серый день сменили сумерки. И так пронзительно захотелось солнца и тепла. Я не устояла перед желанием купить цветы. Купила букет желтых роз. (А могла бы слукавить, приукрасить действительность и написать, что мне  их подарили, но не буду.) Я купила себе цветы и довольная отправилась домой. Сквозь сумерки и снег с букетом желтых роз.


Я люблю желтые цветы. Особенно желтые розы. Они удивительно красивы.Принесла в дом маленькие желтые солнышки и стало так комфортно и уютно дома и тепло на душе. Желтые розы имеют особую энергетику и ауру.  Люблю их!
Хотя желтые цветы у нас не принято дарить. На языке цветов желтый означает измену, неверность, разлуку.

Как несправедливо!?

Желтый цвет - символ света и солнца. А желтые цветы дарят людям, которым желают света и добра. А ещё желтые цветы принято дарить людям искусства, чьей безудержной энергией, искрометным талантом восхищаются.

Несмотря на извечную мимозу - главный цветок праздника 8 марта, у нас огромное недоверие проявляется к цветам желтого цвета. Помните, как у М. Булгакова:

"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет".

Знаменательная встреча началось с того, что мастер обратил внимание на нехороший цвет цветов. Что так несвойственно и необычно для мужчины! Представим, как все происходило дальше. Мужчина и женщина шли, очевидно, навстречу друг другу. Иначе цветы бы не могли бы выделяться на фоне ее пальто, не за спиной же она их несла. А он – цветы увидел, а лицо – нет?

А дальше…

"— Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так:


— Вы вообще не любите цветов?


В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным".

Судя по всему, удивленный взгляд Маргариты не одно мгновенье длился, прежде чем она решила кое-что уточнить. Мастер же, несмотря на уловленную враждебность, чувствует себя замечательно, стараясь в ногу попасть. Любовь, как видно, стирает грань между свободой и подчинением.

" — Нет, я люблю цветы, только не такие, — сказал я.
— А какие?
— Я розы люблю.
Тут я пожалел о том, что это сказал, потому что она виновато улыбнулась и бросила свои цветы в канаву. Растерявшись немного, я все-таки поднял их и подал ей, но она, усмехнувшись, оттолкнула цветы, и я понес их в руках".

Вопреки всем правилам общения, она просто выбрасывает цветы, которые не нравятся Мастеру. Ей даже неудобно, что цветы не те, что он любит, и она улыбается виновато. Но ее спутник еще не привык к простым решениям. Он растерян и пытается поступить правильно.

И вот, не решаясь от цветов избавиться, Мастер вынужден их нести сам.

"Так шли молча некоторое время, пока она не вынула у меня из рук цветы, не бросила их на мостовую, затем продела свою руку в черной перчатке с раструбом в мою, и мы пошли рядом»"...
 Вот и всё! С желтыми цветами, как и с неопределенностью, покончено. Далее мужчина и женщина просто идут рядом.

" - Дальше, — сказал Иван, — и не пропускайте, пожалуйста, ничего!
- Дальше? – переспросил гость. – Что же, дальше вы могли бы и сами угадать.
Он вдруг вытер неожиданную слезу правым рукавом и продолжал: — Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
Так поражает молния, так поражает финский нож!
Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя…"

Где граница между случаем, случайностью и предназначением, особенно когда дело касается любви? Кто контролировал ход встречи Маргариты с Мастером? Были ли они игрушками, в чьих-то более могущественных руках? Почему нам в голову вообще приходят подобные вопросы?

Почему мы встречаемся, влюбляемся? Какая неведомая и непреодолимая сила влечет нас друг к другу? Почему любовь превращается в муку, а ненависть перерастает в любовь? Почему мы расстаемся, когда нам так хорошо вместе и почему мы вместе, когда это так мучительно больно?

Вопросов много. Ответов – нет! Остается признать, что, к счастью, вокруг нас существуют настоящие тайны.

И как хорошо, что есть такие великие писатели, как М. Булгаков, которые нас к этим тайнам подводят и оставляют перед ними в состоянии прекрасного неведения!

Так о чем это я? Ах, да о цветах!

Не стоит дарить желтые цветы милым и любимым. Исключение составляют женщины, предпочитающие желтый цвет всем другим и, конечно, я.

Для меня желтый цвет – это цвет жизни, цвет солнца, цвет радости. Цвет яркий и теплый!
Желтые конфетки самые вкусные. Желтые машины самые яркие. Желтые газеты самые правдивые. Желтые бананы самые спелые. Желтые пикачу самые милые. Желтые канарейки самые певчие! Желтые шары самые воздушные! Желтые вещи поднимают настроение и дают энергию. Ну что поспорим?!
Даже мой блогодомик украшают яркие желтые цветы и бабочки!
 Разве Вам здесь не комфортно? Не уютно?
На сегодня всё!
И приходите завтра!
Я Вам всегда рада

4 комментария:

  1. Вот меня тоже часто порывает купить просто так цветы)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, этот предрассудок глупый. Придумали когда-то "язык цветов" и триста лет забыть не могут.
    А я люблю декоративные подсолнухи. Вот такие http://www.cvetopedia.ru/img/cv/klumba/podsolnuh_1.jpg. Ну разве не чудо! Всю осень их покупаю и радуюсь солнышку на окошке)))
    Кстати, и мимозу люблю. Она так пахнет!

    ОтветитьУдалить
  3. а я читала, что желтый цвет-цвет нежности:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Дорогие мои! :)
    Алена! Я за нежность! Это потрясюще!!!

    ОтветитьУдалить