понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ложь во спасение

Всем привет!
Я рада что Вы зашли в гости к Фане!
Я продолжаю начатое...
— Слушай, Га-Ноцри, — заговорил прокуратор, глядя на Иешуа как-то странно: лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны, — ты когда-либо говорил что-нибудь о великом кесаре? Отвечай! Говорил?.. Или... не... говорил? — Пилат протянул слово «не» несколько больше, чем это полагается на суде, и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту.
— Правду говорить легко и приятно, — заметил арестант.
— Мне не нужно знать, — придушенным, злым голосом отозвался Пилат, — приятно или неприятно тебе говорить правду. Но тебе придется ее говорить. Но, говоря, взвешивай каждое слово, если не хочешь не только неизбежной, но и мучительной смерти.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита» часть 1, глава 2
А всегда ли говорить правду легко и приятно?
Я хочу сказать про ложь, что во спасение. Как Вы относитесь к такому виду лжи?

Пример первый: умер горячо любимый кот – член семьи. Что делать? Сказать ребенку правду или солгать? Но солгать красиво и во благо. Сказать, что котик ушел погулять, встретил милую кошечку и решил пожить с ней, нашел новый теплый и уютный дом, где ему очень хорошо. И поселить тем самым в душе маленького человека надежду на то, что любимый котик может также неожиданно вернуться домой, как и ушел? Или все-таки сказать правду, что котик умер, его похоронили в лесу под берёзой и он никогда не вернется к нам? Как быть? Что выбрать правду или ложь?

Пример второй: родственник неизлечимо болен, близкие знают об этом, а он нет. Что делать? Сказать правду или солгать? Сказать правду, значит, проявить, необыкновенную жестокость по отношению к дорогому человеку. Солгать, значит, пощадить и возможно продлить его жизнь, ведь человек живет надеждой на выздоровление и свято верит в лучшее будущее.

Примеров может быть множество. И каждый раз Вы встанете перед выбором: ложь или правда?

Вас снова и снова будет мучить вопрос, как лучше поступить: сказать горькую правду или придумать сладкую ложь?

По всему выходит, что ложь во благо имеет право быть?! Или не быть?! Вот в чём вопрос! Полагаю, что вопрос этот риторический и однозначного ответа на него не существует.
 А что Вы думаете по этому поводу?
 На сегодня всё! Но продолжение следует...
И заходите в гости!
Я Вам всегда рада!

5 комментариев:

  1. Это достаточно сложный и не однозначный вопрос.
    Бывает у каждого случай когда он соврал во благо...хотя само понятие обман никогда не бывает благом.

    ОтветитьУдалить
  2. В первую очередь мы защищаем себя этой ложью. Так мне кажется.
    Полтора года назад умер мой кот. Старший был в курсе. А младшему я сказала, что Мурчик опять убежал (было такое в его гулящей биографии). И родственникам, живущим в отдалении так сказала. Мне было тяжело им говорить об этой потере. Получается, защищала себя.
    А младшему было тогда 7. Я помню, что в этом возрасте очень боялась всего, связанного со смертью, почти до паники. Вдруг, и у него так? Вот, защищала его.
    Религия, кстати, тоже так работает.
    Ложь во спасение - не худший из вариантов ИМХО. Но всё равно - это тяжело. Лучше, если есть возможность, промолчать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте))Да, вопрос не простой... тут я согласна с Вами Ольга (Кошка Мёбиуса), хорошо бы если можно промолчать)))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня была тоже история с собакой.Она болела,а мне сказали,что она убежала и ее нашли другие люди и теперь она там живет.
    Но есть еще одна история,которая личная.Вот там уж надо было солгать именно во спасение.Иначе человеку было бы совсем плохо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что откликнулись! Да, вопрос неоднозначный! И ответ может быть неординарным! Но задуматься все-таки следует...

    ОтветитьУдалить