Я рада, что Вы заглянули в гости к Фане!
Сегодня у меня кулинарный день - день осенних заготовок.
В нашей семье все любят лечо. А сейчас самая пора заготовить эту вкусную закуску впрок, так как перец и помидоры именно в это время стОят недорого. Я уже немного заготовила. Предлагаю и Вам приготовить лечо на зиму. Рецепт прост, а лечо получается очень вкусным. Рекомендую!
Рецепт лечо.
Вам понадобится:
2 кг - перца (очищенного),
2 кг - помидор,
0,5 стак. растительного масла,
0,5 стак. сах. песка,
2 ст. ложки соли,
3 шт. - лавровых листа,
12 горошин черного перца,
2 головки чеснока,
1/3 стак. - 9% столового уксуса.
Перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как Вам больше нравится.
Помидоры пропустить через мясорубку.
В кастрюле готовим соус: помидоры, раст. масло, сахар, соль, перец-горошек, лавровый лист. Как только соус закипит, выкладываем в него нарезанный перец и варим 15 минут. Затем добавляем чеснок и варим ещё 5 минут. После вливаем уксус и раскладываем готовое лечо по банкам. Банки укупориваем. Всё! Лечо готово!
Приятного аппетита!
***
На сегодня мой мини-заводик по приготовлению лечо закончил свою работу. На зиму заготовлено более 40 банок и баночек вкусной закуски. А что заготовили Вы?
Расскажите и поделитесь рецептами!
И заходите в гост!
Я Вам всегда рада!
Расскажите и поделитесь рецептами!
И заходите в гост!
Я Вам всегда рада!
Как приятно видеть единомышленников!!! Этой осенью я тоже постаралась, завела тепличку и столько(!) всего закатала! Очень повезло с соседками - рецептов раздобыла кучу, уже из всех баночек попробовали - м.... вкусняшки!!! Вот если бы встретиться где-нибудь на выставке - насканировала бы! Особенно в одном рецепте запомнился пункт - "всего кладу богато!")))
ОтветитьУдалитьВот только икру из баклажанов или кабачков делать долго - около 5 часов! (единственный минус)
Рецепт лечо похож, есть небольшие расхождения, одно общее - очень вкусно, итак:
1,5кг помидор через мясорубку
2,5кг сладкого перца порезать вдоль или поперек
10-12 штук лука репчатого среднего размера порезать колечками
2ст.л.соли
10ст.л.сахара
1 стакан раст.масла
0,3ст. уксуса
300гр томатной пасты
Все варить 30-40мин, за 5 мин до готовности добавить уксус. Закрутить винтовыми крышками (не переворачивать) или закатать. Под шубу до полного остывания. Выход 5 литров.
Приятного аппетита!
Натулик, спасибо за рецепт! А банки ты стерилизуешь?
ОтветитьУдалитьЯ стерилизую пустые банки - прогреваю в духовке 20 минут при t 120гр. и крышки в кипятке стерилизую.
ОтветитьУдалитьС лечо не стерилизую - раскладываю и закатываю горячими, и под шубу, чем медленнее остывает, тем лучше.
хороший урожай
ОтветитьУдалитьКакие аппетитные баночки!!!! Обожаю лечо)))
ОтветитьУдалитьооо,хорошо, что я с хлебушком зашла....как аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьзабегай за наградами!
Спасибо! Дорогие мои!
ОтветитьУдалитьLenal! Рецепт взяла на вооружение! Уже по описанию очень вкусно! :)
Наташенька! Я банки стирилизую ВСЕГДА, что бы не закрывала. Для лечо я использую винтовые крышки, которые кипячу 5-7 мин., перед тем как закрыть банку.
Светлана! Спасибо за награды! Уже бегу! :)
Ой, Наташенька, это наверное у всех любимой блюдо, когда открываешь зимой баноку да на хлебушек перчик с помидорами, ах как вкусно, прямо слюнки потекли, мы тоже сделали да и еще в придачу мама вычитала рецепт кабасчковой икры из майонеза и т д уже второй год делаем уходит в улет и готовить не так долго а вкусно как.
ОтветитьУдалитьДа Наташенька насчет пифа, я тут как говорится не соизмерила время и возможно. ничего если я чуток задержу отправку, твоего пифчика, немного не получается сейчас, но обещания я свои держу, надеюсь ты не в обиде будешь на меня за мою медлительность.
Хорошие заготовки! У нас в этом году с точностью до наоборот - цены на томаты взлетели до небес. Обычно 5-10 руб за кг, сейчас 35...
ОтветитьУдалитьУ меня есть интересный рецепт лечо. Надо поискать. Там вся изюминка в том, что все режется, смешивается и ночь стоит, утром так же кипятят и по банкам. Вкус еще более насыщенный получается.
ммм,лечо обожаю))мама моя тоже заготовила несколько баночек!
ОтветитьУдалить